당뇨병 환자의 최대 고민은 음식에 대한 스트레스입니다. 처방받은 당뇨약은 혈당만 낮출 뿐 치료의 수단은 아니기 때문입니다. 이번 포스팅에서는 당뇨병에 도움이 되는 간식들을 알아보겠습니다.
당뇨 식이요법
앞서 말씀드린 것처럼 당뇨약은 혈당을 낮추는 효과만 있을 뿐 근본적인 치료는 안 됩니다. 그래서 당뇨 치료를 위해서는 식이요법을 반드시 하셔야 합니다.
- 당뇨 식이요법 : 최대한 당 섭취를 줄이는 방향으로 하셔야 합니다.
- 과식이나 연속적인 식사는 금물입니다.
- 식사 후 과일, 빵, 케이크와 같은 후식은 절대 금물입니다.
- 식사 시 식이섬유가 많이 들어 있는 식사를 하셔야 합니다.
- 식후에 운동은 필수입니다. 특히 적절한 유산소 운동을 함으로써 혈당이 올라가지 않도록 관리해야 합니다.
- 물을 수시로 마셔야 합니다. 혈당이 높다면소변으로 당을 배출함으로써 혈당을 조절해야 합니다. 또한 물을 마시게 되면 혈액이 묽어져 합병증을 예방하게 됩니다.
당뇨가 있다면 이런 간식을 드세요
먼저 간식을 드시려면 반드시 공복에 드세요.식후에 후식처럼 많이 먹거나 자주 먹는 것은 당뇨에 도움을 주는 간식이라도 오히려 혈당을 높이기 때문에 주의하셔야 합니다.
공복은 위가 완전히 비워져 있는 상태입니다. 식후 3시간 정도가 지난 상태가 공복이라고 보시면 됩니다.
- 당뇨에 도움이 되는 간식
- 피스타치오 : 매일 57%의 피스타치오를 섭취한 당뇨병환자의 당수치와 인슐린 감소에 도움이 되었다고 미국 당뇨병협회 학술지에서 발표하였습니다. 특히 임신성 당뇨예방에 도움을 주는 식품으로 알려져 있고 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 하지만 과도하게 많은 양의 피스타치오를 먹게 되면 살이 찔 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
- 섭취량은 한번에 한 주먹정도이며 소금간이 되어 있는 것보다 간이 없는 것을 드시는 것을 추천합니다.
- 삶은 달걀 : 당뇨병이 있는 환자들에게 근육은 굉장히 중요합니다. 특히 중년 이후에는 급격한 근육손실이 일어나기 때문에 단백질 섭취에 신경을 써야 합니다. 근육이 많을수록 혈액 속의 당분 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 큰 도움이 됩니다. 당뇨가 있거나 다이어트에도 단백질을 권장합니다. 같은 양의 탄수화물과 단백질을 섭취해도 단백질의 경우에는 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 위해 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다이어트에도 많이 활용됩니다.
- 볶은 검은 콩: 검은 콩은 껍질에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하고 고급 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 또한 불포화지방산도 들어있어 심혈관질환을 예방하고 담즙 분비에도 도움이 됩니다. 또한 볶은 콩은 근손실을 방지하고 다이어트에도 도움을 줍니다.
- 볶은 콩의 경우는 식용유를 두르지 않아도 되고 소금을 넣지 않아도 되기 때문에 안심하고 먹어도 됩니다.
- 치즈 : 탄수화물은 거의 없고 단백질이 함유되어 있고 지방 함량이 적절히 조절이 되는 식품입니다. 그리고 치즈에는 고급 단백질이 풍부하게 들어 있고 완전 단백질 형태로 들어있어 건강에도 도움이 됩니다. 또한 발효과정을 거치기 때문에 위가 약한 분들에게도 추천합니다. 다만 가공치즈를 먹는 것보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 먹는 것이 좋습니다. 저염 치즈와 저지방 치즈도 당뇨에 좋은 간식이 될 수 있습니다.
- 병아리콩 : 구운 병아리콩에는 단백질 15g, 섬유질 13g 정도가 함유되어있습니다. 이는 정기적으로 먹으면 혈당 수치를 관리하는데 도움이 됩니다. 올리브유에 구우면 간편한 당뇨에 좋은 간식이 됩니다.
- 피스타치오 : 매일 57%의 피스타치오를 섭취한 당뇨병환자의 당수치와 인슐린 감소에 도움이 되었다고 미국 당뇨병협회 학술지에서 발표하였습니다. 특히 임신성 당뇨예방에 도움을 주는 식품으로 알려져 있고 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 하지만 과도하게 많은 양의 피스타치오를 먹게 되면 살이 찔 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
당뇨 간식
위에서 언급한 간식들은 당수치를 관리하고 개선하는데 도움이 될 수 있지만 과도하게 섭취하는 것은 삼가야 합니다. 특히 계란은 쪄서 하루 한 개에서 두 개 정도 섭취하는 것을 권장합니다. 또한 노른자를 빼고 드시는 분이 있는데 노른자도 함께 섭취하시기 바랍니다. 흰자는 충분히 익혀드시고 노른자는 가급적 익히지 않고 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다.
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