정상세포는 그대로 둔 채 암세포만을 공격한다고 알려져 있는 차가버섯을 알고 계신가요? 특히 폐와 유방 그리고 자궁경부압의 암세포 성장을 늦춰준다는 "한국영양학회지"발표로 많은 분들이 찾고 있습니다. 본 포스팅에서 차가버섯의 효과를 알아보겠습니다.
차가버섯은?
차가 버섯은 자작나무에 기생하는 검은 혹 같은 버섯으로 주로 시베리아 등지의 추운 곳에서 자라는 것으로 알려져 있습니다. 차가버섯은 면역력 증강, 항암 효과, 간기능 개선 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 최근에는 미국과 유럽 등에서도 인기 있는 건강식품으로 자리 잡았습니다.
차가버섯 효능
차가버섯은 면역력 증강에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 차가버섯은 우리 몸의 면역 체계를 조절하여 면역 기능을 향상시키는 β-글루칸과 같은 활성 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 활성 성분은 각종 감염, 암 등의 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 또한 차가버섯은 항산화 작용도 있어 노화 예방과 피부 건강에도 도움이 됩니다.
특히 차가버섯이 암세포를 죽이는 대표적인 음식인 이유는 간 기능 회복과 관련이 있기 때문입니다. 실제로 암에 걸리게 되면 가장 먼저 간기능이 떨어지게 됩니다.
이때 차가버섯을 섭취하면,
- 질병으로 인한 간 기능 활동을 정상적으로 회복할 수 있습니다.
- 간의 활성화 효소인 아르기나아제 활동에 직접적으로 관여합니다.
따라서 차가버섯은 간 기능을 회복하고 치유하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 각종 질병과 세포를 공격하는 활성산소는 암으로 인해 간 기능이 저하되었을 때 더 치명적입니다. 차가버섯은 이러한 활성상소를 제거하는 카탈리아 제가 혈액 속에서 제기능을 하도록 중요한 역할을 하며 암환자의 간수치 회복에 커다란 도움을 줍니다.
무엇보다 차가버섯은 정상 세포에는 영향을 주지 않고 암세포의 자폭을 유도하기 때문에 암을 예방하기 위해서 차가버섯이 좋은 선택지중 하나가 될 수 있다고 합니다.
차가버섯 섭취 방법
차가버섯은 다양한 방법으로 복용할 수 있습니다. 그 중에서도 가장 일반적인 방법은 차가버섯 추출물을 캡슐 형태로 섭취하는 것입니다. 차가버섯 추출물은 건강식품으로 판매되며, 대부분의 건강식품 매장에서 구매할 수 있습니다. 또한 차가버섯은 건조하여 분말로 만든 형태로 복용할 수도 있습니다. 이 분말을 물이나 우유에 넣어 마시거나 음식에 넣어 섭취할 수 있습니다.
차가버섯 차 레시피
- 흐르는 물에 세철한 약초 20~30g을 물 2L에 10분 정도 불립니다.
- 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 20~30분을 더 끓여줍니다.
- 끓인 물은 하루 2~3컵 정도 드시고 기호에 따라 꿀을 타서 마셔도 됩니다.
*차가버섯은 섭씨 60도 이상의 뜨거운 온도에서는 유효성분들이 파괴되므로 반드시 60도 미만의 온도에서 드시기 바랍니다.
*건강한 성인 기준으로 하루 1잔 이내로 마시면 암세포를 제거하는데 좋다고 합니다.
차가버섯 부작용과 주의사항
차가버섯은 대체로 안전한 한약재입니다. 하지 마 차가버섯에 과민반응을 보일 수 있으며, 이 경우 복용을 즉시 중단해야 합니다. 또한 차가버섯은 항응고 작용이 있어, 항응고제를 복용 중인 환자나 수술을 앞둔 환자는 복용을 자제해야 합니다. 또한 차가버섯은 임신 중인 여성이나 유아, 소아, 노인에게는 복용이 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 전문가와 상담한 후 차가버섯을 복용해야 합니다.
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