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천마 효능 부작용 복용법

by 부자의책 2023. 4. 7.

천마?

천마는 흔히 알고 있는 '마'와는 다릅니다. 천마는 버섯의 균사에 붙어사는 기생식물로 혼자서는 살아갈 수 없습니다. 마비 증상을 치료하는 하늘이 내린 약초로 알려져 있습니다. 산삼과 비교가 될 정도록 여러 질병에 약효가 뛰어나 '천 가지의 병에 효과가 있다'는 말이 있습니다. 눈에 잘 띄지 않아 자연산 천마는 귀한 약재입니다. 생김새는 고구마와 비슷하고 줄기는 주황빛이며 1m 정도의 높이로 자랍니다. 또한 잎이 없는 것이 천마의 특징인데, 이 줄기가 가장 중요한 부위라고 할 수 있습니다. 약재로 많이 사용되는 부분이 바로 이 줄기 부분이기 때문입니다.

 

천마의 효능

천마는 다양한 효능을 가지고 있지만 특히 두통이나 현기증과 같은 뇌질환 계통에 최고의 약으로도 불립니다.

동의보감에서도,
든 허(虛)와 어지러운 증세를 치료하는데
천마만큼 좋은 게 없다,
허리와 무릎을 잘 쓰게 한다

천마의 주요 성분으로는 '가스트로딘'과 '에르고티오네인'이 있습니다.

가스트로딘
-혈관내의 유해산소와 노폐물을 제거합니다.
-혈압을 안정시키고 뇌신경을 보호하고 기억력저하를 예방합니다.
-혈액순환에 도움을 줍니다.
에르고티오네인
-강력한 항산화 작용과 세포노화를 방지하는 효능이 있습니다.
-심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
-노화방지에 탁월한 효과가 있어 옛날 궁녀들이 복용했다고 합니다.

이러한 성분의 효능 덕분에 암, 중풍, 고혈압, 뇌졸중과 같은 병을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.

또한 뇌의 신경전달물질인 아세틸 콜린을 구성하는 '콜린'성분도 풍부합니다.
-기억력 증진과 치매 예방에 효과가 좋습니다.
뇌질환외에도
'페놀'이라는 성분도 들어있어,
만성통증을 예방하고 치료하는데 자주 사용됩니다.

천마 복용법

천마는 다양한 맛을 가지고 있지만 그중에서 맵고 단 맛이 강해 먹기 힘들어하시는 분들도 계십니다만 천마는 생으로 섭취할 때 그 효능이 가장 좋습니다.

-채소나 과일과 함께 갈아드시면 먹기에 좋습니다.

-매운맛 때문에 생으로 드시기 힘드시면 꿀에 절여 드시면 매운 맛없이 드시기 편합니다.

-고기를 구워 드실 때 함께 구워 쌈과 싸 먹으면 천마의 쓴 맛도 잡고 육류의 지방도 배출할 수 있어 좋습니다.

 

천마 부작용
천마는 특별한 부작용은 없지만 지속적으로 먹게 될 경우 속이 답답한 현상이 일어날 수 있습니다. 이때에는 잠시 섭취를 중단하시면 됩니다.
몸이 허약한 경우 오래 섭취하는 것은 피해야 합니다.

 

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